Статьи Transfaire

Simon Frères. Мировой эксперт, родившийся в механической мастерской

Оборудование для промышленности Пищевая промышленность

Первые шаги

История компании Simon Frères началась почти сто семьдесят лет назад, когда в 1856 году Жан Лоран Симон открыл небольшую механическую мастерскую Simon Jeune в портовом городе Шербур в Нормандии. Будучи одаренным механиком, Жан Лоран пробовал свои силы в разных областях. Он занимался ремонтом лодок и водяных мельниц, изготавливал паровые машины для ферм и лесопилок, участвовал в производстве инновационных для того времени казнозарядных пушек, которые использовались во Франко-прусской войне 1870-71 годов.

В 1890 году мастерская перешла в управление к его сыновьям, Альберу и Огюсту, в 1896 году переименовавшим компанию в Simon Frères («Братья Симон»). Альбер отвечал за решение административных вопросов, а Огюст – за развитие технологий.

Специализация в АПК и последующий успех

Конец XIX века был временем индустриализации молочной промышленности. Исторически запад страны был центром французского маслоделия, поэтому Simon Frères стали специализироваться на изготовлении сепараторов для сливок, маслобоек и миксеров. Продукция компании завоевала множество призов и медалей, включая награды Всемирных выставок в Париже в 1889 году (той, к открытию которой была построена Эйфелева башня), в Брюсселе в 1898 году и снова в Париже в 1900 году.

Это привело к тому, что к началу XX века Simon Frères не просто вышли на мировой рынок, а стали его лидером с долей от 50 до 70% по разным позициям. Был построен новый цех во Франции, а также открыто производство в других странах: Голландии, Италии и Ирландии. Параллельно компания братьев Симон изготавливала оборудование (дробилки и прессы) для производства традиционных нормандских алкогольных напитков: яблочного сидра и грушевого пери.

Правительственные военные заказы, полученные во время Первой мировой войны, усилили позиции Simon Frères, которые смогли купить ряд конкурирующих производств. Но во время оккупации Франции нацистами их завод был разрушен. Тем не менее, в 1945 году, под руководством Пьера Симона — внука основателя, производство было восстановлено.

Золотой век

Поворотным моментом стала разработка в 1954 году уникального маслоизготовителя непрерывного действия CONTIMAB, совершившего революцию в индустрии производства сливочного масла. За этим последовала начавшаяся модернизация предприятий, занятых в области переработки молока, — для Simon Frères наступила золотая эра. В последующие годы в шестьдесят стран мира было продано 1500 единиц оборудования, включая 700 маслоизготовителей. В 1961 году Simon Frères получил награду как лучшая компания-импортер в молочной индустрии, а генеральный директор компании был приглашен на встречу с президентом Республики Франция. На тот момент на предприятии работало 500 человек. Как тогда говорили, пачка сливочного масла на полке магазина с вероятностью 99% была сделана на оборудовании Simon Frères.

Перенасыщение рынка маслоизготовителей и введение в 1984 году молочных квот в Европе привело к резкому сокращению заказов в портфеле компании. Попытки диверсификации предприятия за счет работы в новых направлениях, включая атомную энергетику, оказались неудачными, и в 2004 году Simon Frères была объявлена банкротом.

Возрождение

Однако окончательного краха удалось избежать. Компания была выкуплена инвестором, переехала в современные цеха и сосредоточилась на направлении, некогда принесшем ей успех – выпуске оборудования для АПК. В 2015 году компания представила маслоизготовители нового поколения CONTIMAB-PROFLEX, которые дают возможность изготавливать полностью деаэрированное масло, что улучшает его сохранность и позволяет получать постоянную плотность. Линейка CONTIMAB-PROFLEX отличается универсальностью и может быть эффективно использована как в небольших фермерских хозяйствах, так и на крупных молокозаводах. Чуть позже Simon Frères вошли в группу компаний SYNEXT, производящих оборудование для изготовления различных видов сыров и сливочного масла.

Маслоизготовитель CONTIMAB-PROFLEX

Новые горизонты

В 2016 году в Simon Frères отметили свой 160-летний юбилей. Празднование прошло на паруснике Marité, который вот уже более ста лет совершает каботажные плавания у берегов Франции и Великобритании. Это событие оказалось символическим . В последние годы Simon Frères под всеми парусами вышли на растущие рынки Индии и Океании.
Являясь многолетним партнером Simon Frères, компания Transfaire предлагает весь спектр оборудования для производства сливочного масла.