В условиях кризиса у производителей возникает вопрос: как повысить рентабельность производства без существенных затрат на содержание стада?
Ответом на данный запрос является порода Монбельярд - прекрасная альтернатива как узкоспециализированным молочным породам КРС, так и породам мясо-молочного направления.
Во Франции Монбельярд ценится за неприхотливость, высокое содержание белка и жира в молоке и мясной потенциал. Коровы породы Монбельярд подходят как для молочного, так и для мясного производства, при этом не требуя особых условий содержания.
Мясо этой породы относят к наивысшему классу R, а молоко коров Монбельярд во Франции является сырьем Nº1 для сыроделия.
Коровы породы Монбельярд - это:
высокая молочная продуктивность (до 9000 кг за лактацию);
повышенное содержание молочного жира (3,9%) и белка (3.43%);
повторяемость разновидности аллелей Б Каппа казеина (показателя, положительно влияющего на выход продукта в сырном производстве) составляет 37% (у чистопородных Голштин - 29%);
продолжительная лактация и длительность жизни (более 20% поголовья Монбельярд достигает пятой лактации);
высокий мясной потенциал;
отличные адаптивные качества, которые позволяют извлекать максимальную пользу из грубых кормов и имеющихся на ферме площадей;
превосходная репродуктивная функция (успешное осеменение с первой попытки в 60% случаев);
сниженные затраты на ветеринарию и ремонт стада (практически не встречается хромота, устойчивы к заболеваниям КРС).
Преимущества породы Монбельярд:
уменьшение маститов и количества соматических клеток;
увеличение содержания белка и жира в молоке;
увеличение привесов телят;
повышение долголетия коров и их молочной продуктивности.