Совмещение молочного и мясного производства повышает рентабельность предприятия, поэтому все больше производителей идет в этом направлении.
Используя технологию кроссбридинга путем скрещивания коров молочных пород с Бельгийской голубой, можно получить теленка мясного направления для дальнейшего интенсивного откорма с более высокими, чем у чистопородных животных молочного и мясного направления, показателями выхода мяса с туши.
Вес кроссбредных телят при рождении составляет до 45 кг для бычков и до 40 кг - для телочек.
В «наследство» кроссбредному потомству от Бельгийской голубой породы достается:
ген двойной мускулатуры;
высокая эффективность откорма (привесы до 1500 г/сутки), позволяющая снизить его длительность;
выход мяса из туши более 60%;
доля костей меньше 16%;
нежное, сочное и нежирное диетическое мясо;
улучшение генетических показателей;
сохранение лактации у коров с проблемами фертильности.
При скрещивании черно-пестрых пород с Бельгийской голубой количество отелов, требующих кесарева сечения у помесных телят, не превышает 4%.
Убойный вес туши на 100-150 кг больше, чем у чистопородных черно-пестрых бычков в возрасте 18 месяцев.
Мясо Бельгийской голубой содержит холестерина (около 45 мг на 100 г мяса) меньше, чем куриное мясо (около 62 мг на 100 г мяса). Оно содержит в среднем 5% жира, то есть в 2-3 раза меньше, чем мясо КРС других пород. Мясо Бельгийской голубой богато протеином, витаминами В3 и B12, а также железом и цинком, представленными в легкоусвояемой форме.
Такие характеристики мяса определяют стоимость кросса Бельгийской голубой, который в возрасте 21 день стоит в два раза больше Голштинского теленка.
Кроссбредный теленок от Бельгийской голубой породы позволит получить дополнительную прибыль без увеличения цены на мясо для конечного потребителя.
Скрещивание части стада (10-20% от поголовья) с Бельгийской голубой мясной породой также позволяет проводить селекцию поголовья (осеменение молочных коров с проблемами фертильности, с плохой генетикой, в конце карьеры).