Система рекуперации и повторного использования воды
Предварительное охлаждение молока артезианской водой и система повторного использования подогретой воды (первый контур на схеме)
Принцип работы:
Молоко проходит через два коаксиальных теплообменника (параллельная схема подключения), в которые противотоком подается артезианская вода. В результате теплообмена температура молока снижается до 16 - 20 С°, вода при этом нагревается до 10 - 13 С°.
Подогретая вода аккумулируется в емкость объемом 10 м3. Посредством дополнительного оборудования (насос, комплект автоматики, расширительный бак и др.) подогретая вода подается на поение дойных животных.
Охлаждение молока ледяной водой (второй контур на схеме)
Принцип работы:
Молоко проходит через пластинчатый теплообменник, в который противотоком подается ледяная вода из льдогенератора или чиллера, в результате чего температура молока снижается до 3 - 5 С°. Ледяная вода циркулирует по замкнутому контуру (поступает из и возвращается в бак льдогенератора) посредством циркуляционного насоса.
Льдогенератор оснащается двумя холодильными группами, что увеличивает надежность системы охлаждения.
Преимущества охлаждения ледяной водой:
моментальное охлаждение молока с 20 С° до 4 - 6 °С ледяной водой;
невозможно приморозить молоко, т.к. хладагент (ледяная вода) имеет температуру 0,5 - 1,5 С°;
пиковая мощность установки ниже чиллера, поскольку накопление льда в льдогенераторе идет в ночное время и между доениями, что снижает нагрузку на электросеть во время доения.