Генетический материал
Семя быков мясной породы Вагю
ПОЧЕМУ ВАГЮ?
Говядина Вагю является свидетельством того, как традиционные практики могут сочетаться с современными технологиями, создавая продукт, который является эквивалентом роскоши и ценится гурманами всего мира.
Когда люди слышат «Вагю», их мысли часто переносятся в Японию, родину этой знаменитой говядины, известной своей исключительной мраморностью, вкусом и текстурой. Однако мир Вагю простирается далеко за пределы Японии. Благодаря глобализации генетики Вагю, эта высококачественная говядина теперь производится во многих странах.
Путь Вагю от японского деликатеса к мировому феномену начался с экспорта этого ценного скота в разные части мира в конце 20 века. Сегодня такие страны, как США, Австралия, Канада, Германия, Намибия переняли генетику Вагю, смешивая ее с домашними породами или выращивая чистокровных Вагю для производства говядины, соответствующей стандартам, установленным в Японии.
ПОРОДЫ ВАГЮ
Существует четыре породы Вагю: японская черная, японская коричневая (или красная), японский шортгорн (короткорогая) и японская безрогая. За пределами Японии доступны только черная и коричневая (линия Кумамото) породы.
Японская черная до начала 20 века в основном использовалась в качестве «рабочей лошадки». Порода была улучшена путем скрещивания и в 1944 году получила сертификат местного японского мясного скота. Она выращивается в большинстве префектур Японии и занимает 90 % японского рынка Вагю. Тонкие полоски жира в мясе этой породы создают интенсивную мраморность. Эта говядина обладает изысканным неповторимым вкусом и маслянистой, нежной текстурой, благодаря чему она в прямом смысле этого слова тает во рту.
Японская коричневая, также известная как «Акауши» («Ака» - красный, «Уши» - крупный рогатый скот), выращивается в основном в префектурах Кумамото и Коти. Линия Кумамото является наиболее распространенной, существует несколько сотен тысяч особей. Линия Коти насчитывает менее двух тысяч животных и встречается только в Японии. Ее можно отличить по темным точкам на носовом зеркале и конечностях.
Доминирующая линия Кумамото была улучшена путем скрещивания симментальской породы с ханву (корейской красной), ранее, в эпоху Мэйдзи, использовавшейся в качестве тяглового животного. В 1944 году она была сертифицирована как местный японский мясной скот. Ключевая характеристика ее мяса - низкое, порядка 12 %, содержание жира. Говядина Акауши более постная, имеет приятный вкус и твердую текстуру. Жиры Акауши легкие и очень полезные.
Две остальные породы Вагю - японские шортгорн и безрогая - выращиваются только в Японии.
Мы предлагаем генетику для выращивания как чистокровных Вагю, так и помесных, причем последние представляют собой помесь японской Вагю и высококачественных пород, таких как ангус, герефорд, казахская белоголовая и т.д.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДЫ
Качество мяса. Если вы внимательно разглядите готовый стейк из Вагю, то увидите, что он состоит из прожилок мяса, нежно покрытых слоем мягчайшего жира. В стейке из обычной говядины, напротив, мясная часть грубо пересекается толстыми слоями жира. При этом жира в говядине Вагю гораздо больше, чем мяса. Почти 50 % всех жиров составляет стеариновая кислота, придающая стейку сочность и тонкий вкус. Она не взаимодействует с холестерином и потому не оказывает никакого вредного действия на организм человека.
Легкость отела. Быки черной Вагю передают своему потомству множество желательных качеств, включая легкость отела и низкий вес при рождении. Это делает их особенно подходящими для первотелок. Несмотря на свои миниатюрные размеры, телята быстро набирают вес и догоняют сверстников других пород.
Фертильность. Вагю рано достигают половой зрелости, имеют сильное либидо и высокую плодовитость. Один бык может обслужить на 50% больше коров, чем его собратья других пород. Коровы черной Вагю очень устойчивы к жаре, что означает, что они редко страдают от теплового стресса, влияющего на их плодовитость. Коровы и быки Вагю могут воспроизводить потомство до глубокой старости - примерно до 18 лет. Независимо от возраста у Вагю редко возникают проблемы с выменем. Эту последнюю характеристику они передают и своему потомству.
Темперамент. Вагю - нежные животные, даже быки обладают удивительно послушным характером. Это минимизирует проблемы, связанные со стрессом животных, обеспечивает лучшую производительность и отсутствие травм, вызванных капризным поведением.
Выход туши. Благодаря генетической предрасположенности к производству мяса с высоким процентом мраморности, Вагю дает очень высокий процент качественных туш. В отличие от других пород, у Вагю меньше спинного жира и больше площадь ребер на массу туши. У этих животных отличное соотношение костей и мяса. Чистокровные Вагю дают лучшее мясо, когда их кормят исключительно травой, что является выгодным способом разведения крупного рогатого скота.
Адаптивность. Крупный рогатый скот Вагю обладает исключительным здоровьем и хорошо адаптируется к самым разнообразным климатическим условиям. Это идеальная порода, не требующая специального ухода.
Производственные показатели:
Использование Вагю для промышленного скрещивания даст высококачественные гибриды F1 и приблизит массового конечного потребителя к стейкам из элитной японской говядины.
Подробнее о кроссбредном скрещивании в Вагю можно прочитать в статье «Кроссбредное скрещивание с Вагю: Элитная говядина становится доступнее».
Документация
© 3475 /id=5902
EHA